Фрагменты...
Фрагменты фресковой живописи стен, обнаруженные при раскопках древнего города на о-ве Тире
 
Легенда об Атлантиде - якобы существовавшем в древности могучем и процветающем островном государстве и его гибели в морской пучине - занимает умы цивилизованных людей на протяжении почти двух с половиной тысячелетий. Загадки Атлантиды породили огромную литературу. Большинство писавших о ней признавали реальную основу легенды, но расходились во мнениях о географическом положении государства, его размерах, времени существования и причинах исчезновения. Однако были и сомневающиеся в подлинности событий, рассказанных в ней. Полученные в последние 30 лет геологические и археологические данные пролили новый свет на историю Атлантиды и позволили судить о ней с большей, чем прежде, определенностью.
 
Легенда об Атлантиде, ее происхождение и суть.

Греческий философ Платон (427-347 до н.э.) в диалогах "Тимей и Критий" рассказал легенду, источником которой явилось семейное предание.
При посещении Египта в 590 г. до н.э. прапрадедом Платона - афинским государственным дея телем и мудрецом Соленом (639-559 до н.э.) - ученые жрецы в городе Саис поведали ему о событиях, происходивших якобы за 9 тыс. лет до этого и описанных в древних египетских манускриптах. Они сообщили: будто бы уже тогда
существовал город Афины, которому пришлось вступить в борьбу с великой и грозной морской державой. Ее первым царем был сын бога морей Посейдона - Атлант, давший имя этому государству. Оно располагалось на архипелаге, включавшем, помимо наиболее обширного, прямоугольного острова, где находилась его столица, ряд других, в том числе небольшой округлый, но изрезанный проливами остров - древнюю метрополию.
Атлантида простирала свою власть на многие иные острова и даже некоторые части Ливии (Северная Африка) и Европы - вплоть до Тиррении (Апеннинского полуострова). Платон подробно описал своеобразную концентрическую структуру и особенности рельефа древней метрополии, которую он также называл Атлантидой. В центре ее возвышалась небольшая гора - здесь находился акрополь и действовали горячие источники. Она была окружена плодородной равниной, частично рассеченной кольцеобразным в плане морским заливом, или каналом, или даже несколькими концентрически расположенными каналами. В свою очередь, этот внутренний водоем почти со всех сторон, кроме узкого пролива (или канала), связывающего его с открытым морем, был окаймлен подковообразным островом.
Государство атлантов обладало сильной армией и мощным флотом. Его отличали развитые земледелие, металлургия и металлообработка. Дворцы и храмы из белых, красных и черных обработанных камней были украшены прекрасными произведениями искусства. Жители Атлантиды знали письменность, их законы были начертаны на колонне из орихалка (самородный сплав меди и золота). Согласно Платоновой легенде, эллины отразили нападение атлантов и одержали победу. Однако потом произошли страшные землетрясения и потопы, и в один злосчастный день и бедственную ночь войско афинян внезапно поглотила разверзнувшаяся земля, а остров Атлантида (древняя метрополия?) столь же неожиданно исчез, погрузившись в море.
И долго затем море здесь оставалось непроходимым для судов из-за обилия плавающей "окаменелой грязи".
 

Есть ли в легенде об Атлантиде реальное историческое ядро?

Этот вопрос задают все исследователи.
Многие факты и детали, сообщенные Платоном, позволяют опознать в древней метрополии так называемый полигенный (длительно, многократно действовавший) вулкан центрального типа*, который еще до гибели Атлантиды пережил несколько циклов мощных извержений. Их сопровождали проседания и частичные провалы в море центральной части вулканической постройки, превратившейся в округлую чашевидную впадину так называемую кальдеру (или даже несколько телескопически вложенных одна в другую кальдер). В центре ее позднее возник более молодой вулканический конус, не утративший активность, поскольку к нему оказались приурочены термальные источники.
Его мощное извержение, обрушившееся на Атлантиду, повлекло расширение и углубление кальдеры и окончательный провал центральной части вулканического сооружения. Жизнь вулканов подобного типа, широко распространенных и хорошо изученных, обычно измеряется многими тысячами или даже несколькими миллионами лет.
Катастрофические провалы их центральной части объясняются тем, что во время самых сильных извержений из относительно неглубоких (в несколько километров) магматических очагов на земную поверхность и в атмосферу выбрасывались большие порции (объемом в несколько кубических километров) кислых, т.е. богатых кремнеземом, вулканических продуктов в виде пемзы, пепла и игнимбритов**. Это приводило к обрушению кровли магматической камеры и образованию кальдеры. Исторгнутые из недр земли обломки пород частично оказывались внутри нее, оседали на склонах вулкана в виде более или менее мощного покрова, а самые мелкие и легкие частицы разносились в направлении движения воздушных масс на десятки, сотни, иногда тысячи километров.
Итак, можно с достаточным основанием сказать: описанный Платоном остров
(или архипелаг) и его судьба вполне сответствуют тому, что стало известно геологам
в последние100-150 лет о морфологии, характере и деятельности вулканов такого типа. Если бы рассказ о гибели Атлантиды не отражал, пусть с некоторыми преувеличениями и искажениями, неизбежными при многократной передаче от одного поколения к другому, реальные события далекого прошлого, то все, упомянутое выше, просто не мог придумать человек античной эпохи, пусть самый образованный, но не располагавший даже зачатками знаний в области геологии и вулканологии*** .
 

*У этого типа вулканов извержения происходят из цент рального выводного отверстия.
**Вулканогенная обломочная кислая порода, возникаю щая при спекании раскаленных частиц пепла и пемзы или при охлаждении и "спрессовывании" своеобразной первоначально высоко газонасыщенной "пенистой лавы".
***Первые научные наблюдения, положившие начало вулканалогии, были сделаны спустя 450 лет после появления диалогов Платона римлянином Плинием Младшим во время катастрофического извержения Везувияи гибели Помпеи в 79 г.н э.
 

Когда могла существовать Атлантида?
 
Улица древнего города
  Принимая за причину гибели этого государства катастрофическое взрывное извержение на вулканическом острове, мы вместе с тем должны отвергнуть как фантастические сведения Платона о времени его существования и исчезновения - около 9,6 тыс. лет до н.э.
Это не соответствует всему, что нам известно о древнейшей истории человечества,
в частности в Средиземноморском бассейне. Так, возникновение государственности
в древнем Египте относится к 4 тысячелетию до н.э., а иероглифической письменности, вероятно, к рубежу 4-3 тысячелетий. И потому непонятно, как египетские жрецы могли знать и рассказывать Солону о событиях, происходивших на 5 тысячелетий раньше.
На Среднем Востоке, в Шумере и Месопотамии начало бронзового века и зарождение письменности относятся, очевидно, к концу 4 тысячелетия до н.э.
Крито-Минойская цивилизация медного, а затем бронзового века (и письменность) на островах южной части Эгейского моря появилась около 3-2,5 тыс. лет до н.э., а своего наивысшего расцвета она достигла около 1,5 тыс. лет до н.э.
На территории континентальной Греции начало бронзового века относится к рубежу 3-2 тысяче летий до н.э., а расцвет Микенской культуры, преемственно связанной с Крито-Минойской, - к 1400-1200 гг. до н.э. Вряд ли город Афины возник намного раньше этого времени и тем более успешно боролся с Атлантидой за 9 тыс. лет до н э. Наконец, в древних государствах Америки от территории нынешней Мексики до Перу, с которыми могла поддерживать какие-либо связи Атлантида в случае ее нахождения в Центральной Атлантике, зарождение древнейших цивилизаций происходило еще позднее, чем в Средизем номорье, - не ранее 2 тыс. лет до н.э.
Из сказанного следует, если Атлантида с особенностями, описанными Платоном, действительно была где-то в бассейне Средиземного моря или в Центральной Атлантике и находилась в оживленных взаимосвязях с древними государствами юга Балканского полуострова, Северной Африки и Среднего Востока, а ее гибель была зафиксирована в египетских летописях, то, скорее всего, она существовала в конце 3 - середине 2 тысячелетия до н.э. К такому выводу пришел ряд исследователей.

Откопанная в ходе археологических раскопок из-под слоя тефры минойского извержения улица древнего города в юго-западной части о-ва Тиры (см. фото).
 
 

Далее
 
 Вернуться