Только в конце прошлого века был сделан шаг вперед. Психолог Ф. Гальтон обратился к фотографии. Она позволила ему спроектировать негативы с портретными изображениями на светочувствительную бумагу - один через другой. Таким образом индивидуальные черты лица отпечатывались на фотобумаге очень слабо. Много сильнее воздействовали на нее общие для всех негативов черты портретов. Гальтон напечатал таким образом  - "один на другой" множество портретов и получил обобщенный, усредненный портрет, составленный из общих для данной нации и возраста черт.
Удивительно, но обобщенные лица выглядят красивее, чем каждая из индивидуальностей, входящих в этот изобразительный синтез.
Уже совсем недавно, в 1990 году, американские исследователи Ю. Ландлои
и Л. Роггман пришли к такому заключению: "Прекрасные лица - это средние лица".
Обобщенное лицо женщины (азиатский тип)Этот вывод им позволили сделать современная фотография, компьютер и сделанное ими множество обобщенных портретов. Они подтвердили и вывод их предшественника Ф. Гальтона: "среднее" лицо выглядит намного привлекательнее,
чем фотографии отдельных лиц (надо иметь в виду, что в этой композиции
принимают участие люди примерно одного возраста). Недавние опыты других исследователей также показали, что это правило одинаково проявляется у народов разных этнических групп - европейцев, африканцев, азиатов...
Любопытно, но представление о красоте может вноситься в наше сознание теми лицами, что нас какое-то время окружают. Ученые, изучающие быт и нравы разных народов, возвратясь после длительной экспедиции из мест, где живут люди, имеющие другой физический облик, рассказывают, что вначале все аборигены - и мужчины, и женщины - казались им некрасивыми и словно на одно лицо. Но со временем ученые стали различать непривычные лица и находить среди них красивые, хотя и непохожие на привлекательных людей их родины.
 
Вернуться Продолжить